Любой компьютер, стационарный или ноутбук, собран на базе большой интегральной схемы, которая играет фундаментальную роль и называется материнской платой. Ни один элемент электронно-вычислительной машины не является лишним, но материнская плата является самым основным и дорогостоящим модулем.

Интегральная схема ноутбука более сложная и, следовательно, более дорогая. Этот факт можно легко объяснить. Стационарный компьютер построен по модульному принципу. Основные элементы можно добавлять, удалять или менять, так как они имеют специальные разъёмы на материнской плате. Компактные размеры ноутбука диктуют более жёсткие требования составным частям, поэтому большинство узловых элементов встроено, то есть, интегрировано в плату. Учитывая такой способ построения, нетрудно догадаться, что резко снижается надёжность работы и повышается сложность и стоимость ремонта. Необходимо сразу заметить, что ремонт материнских плат в домашних условиях невозможен. Любая плата представляет собой многослойную структуру, каждый слой которой по-своему сложен. Для ремонта необходимо иметь не только знания и опыт, но и специальный инструмент.

Поломки ноутбука, связанные с некорректной работой материнской платы невозможно склассифицировать. Но большинство мастеров разделяют их на два вида. Одни связаны с неправильными действиями человека, другие – нет. Самыми популярными поломками являются поломки первого вида. Зачастую пользователи не выполняют элементарных требований по эксплуатации, что приводит к необходимости ремонта именно материнской платы. Ноутбук не терпит резких ударов, падений, встрясок. Недопустимо попадание влаги любым способом внутрь устройства. При работе ноутбука он должен находиться на ровной горизонтальной поверхности, чтобы обеспечивался качественный отвод тепла. Попытки самостоятельной разборки могут привести к более серьёзным поломкам, в том числе, и к поломкам материнской платы.

Ремонт материнских плат необходимо производить только в квалифицированной компании. Она может обеспечить проведение всех восстановительных работ. Перечень манипуляций зависит от модели ноутбука, но зачастую он включает в себя замену северного и южного моста, замену видеочипа и ремонт цепи питания. Это основные самые уязвимые места, которые могут послужить причиной поломки. У компании в наличии почти все наиболее востребованные необходимые запасные части, поэтому в подавляющем большинстве случаев ремонт ноутбука займёт пару дней. Кроме того, на проведённые ремонтные работы компания даёт гарантию.

 

Ремонт компьютеров в Тамбове