Компании Microsoft за 7, 2 млрд долларов было продано мобильное подразделение Nokia Corp, тогда как в 2011 году, когда Microsoft и Nokia впервые заговорили об этом, предлагалось 18 млрд долларов. Тогда Microsoft предлагала сумму почти в два раза больше.

 

 Некоторые сотрудники Nokia уже поменяли место работы (несколько топ-менеджеров предпочли работать в Microsoft), некоторые только собираются это сделать. Например, Стивен Элоп, директор Nokia, может стать новым главой Microsoft, как сообщает The Wall Street Journal, так как Стивен Балмер, нынешний глава компании, собирается уйти в отставку.

 Nokia с середины прошлого века была одной из самых значительных компаний беспроводной сотовой связи. Основана она была в 1964 году и вскоре стала обширным производителем мобильных телефонов.

 Прототип GSM-телефона Nokia создала в 1991 году, а годом позже выпустила целую серию таких телефонов в производство.

 В 1996 году Nokia выпустила новые устройства 8 серии – первые «слайдеры». Телефони такого формата были необычными и стоили очень дорого (приблизительно 1000 долларов). Один из них был использован при съемках «Матрицы», что стало для новой модели телефона своего рода рекламой. Однако на рынке «слайдеры» так и не обрели ожидаемой популярности (возможно из-за высокой цены).

 В 1998 году Nokia стала лидером рынка и оставалась им до 2012 года.

 Nokia в какой-то степени является создателем смартфонов, так как еще в 1996 году сделала попытку встроить в телефон отдельные функции персонального компьютера. Результатом этой попытки стали мобильные устройства, которые напоминали мини-ноутбуки. Эти телефоны имели черно-белые дисплеи, низкую вычислительную мощность экрана и очень низкую скорость мобильного интернета. Итак, телефоном, созданным для максимального комфорта его обладателя, на практике было пользоваться совсем неудобно. Это стало причиной того, что первые смартфоны не были предложены для массовой продажи, а остались только в использовании любителей высоких технологий. Сегодня, когда рынок вышел на новый уровень производства смартфонов, Nokia безуспешно пытается сохранить за собой первенство и контролировать определенную долю рынка.

Ремонт телефонов Тамбов