У любого компьютера самой главной рабочей частью является так называемая материнская плата. В центре её конструкции находится ложе для процессора, вокруг которого строится взаимодействие множества других сложнейших деталей.

На материнскую плату интегрируются микросхемы, управляющие деятельностью оперативной и постоянной памяти, направляющие сигналы на обработку к специализированным платам, работающие со специальными средствами оптимизации процессом как решения вычислительных задач, так и оптимизации процессов непосредственно в самом компьютере. Для того, чтобы материнская плата работала лучшим образом, необходимо, чтобы все процессы в ней проходили в одном тактовом ритме, который определяется таким понятием как чипсет. Каждой материнской плате подходят для установки ряд процессоров разного типа, которые могут оптимально обслуживаться разными микропроцессорами материнской платы.

 Следует заметить, что именно на этой плате размещаются слоты, которые предназначены для размещения специализированных карт, которые могут быть автоматически распознаны материнской и вступить во взаимодействие с процессором и оперативной памятью. Слоты для оперативной памяти размещены здесь же. Нужно также заметить, что именно материнская память определяет предельные возможности компьютера как по количеству памяти, так и по мощности процессора и типу видеокарты и других типов карт, которые можно на неё установить. Если она выходит из строя, как правило, деятельность всего устройства ставиться под угрозу. В большинстве случаев самостоятельно продиагностировать причину поломки или тем более, её отремонтировать пользователь не способен в принципе. Для того, чтобы справиться с этой задачей для пользователя нужно получить совет и помощь специалиста. Работа с материнской картой – это чистая радиоинженерия и радиоэлектроника, которая требует специальных знаний. Без спеца тут делать нечего, потому что ни понять, какая из десятков микросхем требует замены, ни как это сделать, человек без образования не знает.

 Аналогичная картина складывается с ноутбуками, потому что тут все системы интегрированы и имеют вид не отдельных плат, которые можно вынуть, а единого комплекса, который ещё нужно как-то разобрать. Даже если пользователь залезет в недра собственного ноутбука, то не найдёт там ничего, что было бы ему хотя бы знакомо. Но достаточно вызвать по телефону специалиста по ремонту – и он откроет вам множество тайн, казалось бы, хорошо знакомой машины.

Ремонт компьютеров Тамбов