Ученые из Пенсильвании разработали новый материал, называемый стронция ванадат, который сделает смартфон значительно дешевле. Причина в том, что стронция ванадат имеет прозрачные и проводящие свойства, такие как у оксида индия-олова, но стоит значительно меньше.



 В то время как смартфоны становятся меньше, дешевле и быстрее один существенный компонент остается дорогой: экран. Почти 90% тачскринов смартфонов используют редкий и дорогой металл оксид индия-олова. Именно он причина цены на эти устройства и остается относительно дорогим.

 Ученые опубликовали свою работу в престижном научном журнале Nature Materials. Они разработали прозрачный металл, состоящий из стронция и ванадия с необычной конфигурацией электронов. Эта конфигурация позволяет свету проходить, и при этом сохраняются электропроводные качества металла.

 Ученые считают, что прямое применение их открытия будет в производстве экранов для смартфонов, которые должны быть одновременно прозрачными и электропроводными (второе нужно для того, чтобы реагировать на прикосновения наших пальцев). Оксид индия-олова обладает этими важными качествами, но его цена около 750 долларов за килограмм. В результате примерно около 40% от стоимости телефона приходится на цену дисплея. А оба металла - стронций и ванадий - имеют стоимость 25 долларов за килограмм. Кроме того, ученые получили новый материал в виде слоя всего 10 нанометров, что делает его идеальным для тачскринов.

 Как правило, металлы делятся свободно своими электронами, что позволяет им, как газовым молекулам, свободно перемещаться в металлических структурах. Это дает металлам, их характерные свойства, такие как ковкость и проводимость. Электроны в стронция ванадате, принадлежат к группе, так называемых коррелированных металлов, имеют свойства жидкости, как газ, движутся медленно и взаимодействуют особым образом.

 Электроны в молекулах стронция ванадата проявляют более сильное электростатическое взаимодействие, силы, действующие между положительно и отрицательно заряженными частицами. Эти силы замедляют электроны и заставляют их взаимодействовать по-особенному.

 Конечный результат - это металл, который сохраняет свою проводимость, но не отражает, когда облучается светом, что делает его прозрачным. Такое сочетание характеристик делает материал идеальным для изготовления экранов для смартфонов. Ученые также видят потенциал применения их материала в солнечных батареях, а также в разработке "умных" окон и экранов телевизоров.

Ремонт телефонов в Тамбове