Поломки

 Мобильные телефоны прочно влились в нашу жизнь. И как любое электрооборудование телефоны имеют свойство ломаться. Одной из распространённых поломок является выход из строя зарядного устройства. Поломки могут быть различных типов: как выход из строя электронной части, так и механические повреждения. Купить новое зарядное устройство – самый лучший вариант, но что, если нет возможности купить новое устройство, а зарядить телефон надо срочно?



 Выявление поломок

 При поломке электронной части зарядного устройства справиться самостоятельно могут не многие. Однако такие неисправности возникают не часто. В большинстве случаев выходят из строя шнур или штекер. Как это узнать есть несколько способов:

 1. Визуальный осмотр. Как правило, механические повреждения видно невооружённым глазом. Необходимо внимательно осмотреть шнур зарядного устройства на наличие неровностей верхнего слоя защиты в местах слома.

 2. Самый простой способ проверки – вставить зарядное устройство в сеть электропитания и подключить телефон. Медленно по длине шнура сгибать его в разные стороны на месте обрыва шнура телефон должен начать заряжаться.

 3. Прозвонить кабель с помощью мультиметра. У многих такого приспособления просто нет, за ненадобностью, есть вариант его соорудить самостоятельно. Для этого понадобится батарейка, светодиод, его можно раздобыть в старом фонарике или использованной зажигалке с фонариком, немного проволоки и изоляционная лента. С помощью изоляционной ленты присоединить к батарейке с разных сторон проволоку к одной, из которых прикрутить светодиод. Присоединив свободный край проволоки к светодиоду последний должен заработать. Прибор для проверки целостности кабеля готов. Присоединив светодиод к одному краю кабеля, а свободный край проволоки к другому можно проверить целостность кабеля под обмоткой.

 4. Если предыдущие способы не помогли можно сделать так. Разрезать провод примерно посередине между зарядным устройством и штекером. Вставить устройство в сеть электропитания, используя мультиметр проверить выход напряжения из зарядки. Выходная мощность устройства обычно прописана на корпусе. Если выход электричества есть, значит, повреждён отрезок, идущий к штекеру. В противном случае перезванивается данный отрезок.

 Ремонт

 1. Если шнур сломан возле зарядного устройства. Необходимо разобрать зарядку, аккуратно отпаять шнур от устройства, обрезать повреждённый участок и припаять шнур обратно. Важно! Ни в коем случае нельзя перепутать полярности. Собрать зарядку обратно. При разрыве кабеля возле штекера производятся примерно такие же действия.

 2. Если шнур зарядного устройства переломан в середине. Отрезается повреждённый участок. Надевается термоусадочная трубка, зачищаются края кабеля. На каждую из жил кабеля также надеваются термоусадочные трубки. Затем производится пайка жил, не забывая о полярности. На каждую из которых надеваются заранее надетые трубки и с помощью обыкновенной зажигалки производится усадка.

 С таким небольшим набором знаний можно сделать мелкий ремонт зарядного устройства для телефона самостоятельно.

Ремонт телефонов Тамбов