Человечество стоит на пороге новой эры в вычислительной технике. Следующая ступень развития охарактеризуется намного более быстрой и качественной работой электронной техники, она, можно сказать, перевернёт все наши представления о привычных вычислениях. И символом этой ступени стали… квантовые компьютеры.


 Простым языком, квантовый компьютер — это вычислительная машина, работающая не в обычной битовой системе (там, где бит может иметь лишь одно из двух возможных значений: 0 или 1), а с применением квантовых битов — кубитов, которые содержат оба состояния и их суперпозиции. Это, казалось бы, незначительное свойство, открывает квантовым процессорам широкие возможности параллельных вычислений. В то время, как обычные компьютеры способны работать только над одной операцией, квантовые их собратья — с миллионами. Естественно, это ускоряет процесс вычисления в сотни раз. Например, пятидесятикубитовый квантовый компьютер по мощности сопоставим с крупнейшим классическим суперкомпьютером.


 К сожалению, квантовые компьютеры имеют ряд недостатков, которые не позволят начать полноценную работу с ними в ближайшие годы. Первая проблема заключается в квантовой «запутанности» и, как следствие, невозможности работать с кубитами напрямую. Любое воздействие или измерение приведёт к изменению состояния кубита, поэтому считать с него информацию привычными методами, увы, не получится. Сейчас одним из решений этого вопроса является использование той же квантовой «запутанности» и, в частности, одного его свойства, когда один элемент при запутывании другого принимает его состояние. Таким образом можно не измерять кубит непосредственно. Вторая проблема — отсутствие технологий, с помощью которых можно было бы создавать полноценные квантовые компьютеры. Современное производство попросту не рассчитано на сборку таких сложных машин.


 Существующие квантовые компьютеры уже подтверждают свои заявленные свойства, выполняя определённые задачи на сверхвысокой скорости, но к выполнению всего спектра тех операций, которые сейчас выполняют обычные компьютеры, они не готовы.


 Разработки, связанные с квантовыми компьютерами, идут полным ходом. Над ними работают несколько крупных компаний, открытия в этой области совершаются с невероятной частотой. Всё говорит о том, что не так далёк тот день, когда квантовые компьютеры полностью заменят обычные.

Ремонт компьютеров Тамбов